APLICAÇÃO DO CARVÃO ATIVADO OBTIDO ATRAVÉS DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO TRATAMENTO DE ÁGUA

Autores

  • Mariana Scherer
  • Aline Peiter FAHOR
  • Darciane Eliete Kerkhoff
  • Augusto Cesar Huppes da Silva

DOI:

https://doi.org/10.46550/ilustracao.v6i1.445

Resumo

A cana-de-açúcar é um produto que tem um papel muito importante na economia, utilizada na indústria para produção de dois produtos muito consumidos: açúcar e etanol. No entanto, esse processo gera um subproduto, o bagaço de cana, que acaba-se tornando um resíduo sólido. Estudos apontam que a queima do bagaço da cana gera um carvão que quando ativado com reagentes químicos tem um potencial adsortivo que pode ser incorporado no tratamento de água. Portanto, esse trabalho tem como o objetivo utilizar um carvão ativado produzido através do bagaço da cana-de-açúcar no tratamento de água, e comprovar através da análises físico-químicas realizadas em laboratório a sua eficácia. Foram construídos dois filtros, um com um carvão industrial (ACAI) e outro com o carvão do bagaço da cana-de-açúcar (ACAB), para fins de comparação. E foram realizados 4 ciclos de filtração de uma amostra de água, com diferença de 10 dias entre os ciclos, e após a filtração, foram realizadas as análises físico-químicas de: pH, turbidez, condutividade, alcalinidade, dureza, cloretos, ferro e sólidos totais dissolvidos, seguindo o metodologias descritas por Baird, Eaton e Ric (2017).  Percebeu-se que o ACAI foi mais eficiente em relação ao ACAB nos dois primeiros ciclos. Quanto a durabilidade o ACAI saturou e baixou a qualidade em relação ao ACAB. Percebe-se que o carvão ativado produzido através do bagaço da cana-de-açúcar possuí uma maior durabilidade em relação ao carvão comercial, porém necessita de mais ciclos de lavagem para remoção de produtos químicos usados no processo de ativação.

Publicado

27-05-2025

Como Citar

Scherer, M., Peiter, A., Kerkhoff, D. E., & Huppes da Silva, A. C. (2025). APLICAÇÃO DO CARVÃO ATIVADO OBTIDO ATRAVÉS DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO TRATAMENTO DE ÁGUA. Revista Ilustração, 6(1), 183–200. https://doi.org/10.46550/ilustracao.v6i1.445

Edição

Seção

Artigos Científicos