EXAUSTÃO EMOCIONAL COM EFICÁCIA PROFISSIONAL PRESERVADA: INDICADORES DE VULNERABILIDADE PSICOSSOCIAL EM ESTUDANTES CONCLUINTES DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Venditti Júnior, Rubens; Lameira, Magali Cristina Rodrigues; Pereira, Valquíria da Silva; Dantas Alves, Rômulo; Castro, Lígia Estronioli de; Pereira da Silva, Márcio; Prado Júnior, Milton Vieira do; Paganotti, Emille Gomes; Sousa, Marlus Alexandre (Revista Ilustração, 2026)
A saúde mental de estudantes universitários tem recebido crescente atenção devido ao aumento de indicadores de estresse e desgaste emocional durante a formação acadêmico-profissional. Este estudo teve como objetivo analisar indicadores de exaustão emocional, estados de humor e vulnerabilidade psicossocial em estudantes concluintes de Educação Física de uma universidade pública paulista. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal e descritiva, realizada com 58 estudantes dos cursos de Bacharelado e Licenciatura, dos períodos integral e noturno. Os participantes responderam ao “Questionário de Caracterização do Aluno (QCDA)”, ao “Maslach Burnout Inventory – Student Survey (MBI-SS)” e à “Escala de Humor de Brunel (BRUMS)”. Os resultados evidenciaram elevados níveis de Exaustão Emocional em todos os grupos, especialmente entre estudantes da Licenciatura, enquanto os escores de Eficácia Profissional permaneceram elevados, sendo também a única dimensão com diferença estatisticamente significativa entre os grupos. Não foram observadas diferenças significativas nos estados de humor, embora tenham sido identificados baixos níveis de vigor. As análises de agrupamento indicaram a coexistência entre desgaste emocional e percepção positiva de competência acadêmico-profissional. Os resultados não evidenciaram a configuração clássica da Síndrome de Burnout. Entretanto, a combinação entre elevada exaustão emocional, baixos níveis de vigor e manutenção da eficácia profissional sugere a presença de vulnerabilidades psicossociais relevantes durante a formação universitária. Conclui-se que o sofrimento acadêmico pode manifestar-se mesmo na ausência da síndrome instalada, evidenciando a coexistência entre exaustão emocional e eficácia profissional e reforçando a importância de estratégias institucionais voltadas à promoção da saúde mental e à permanência estudantil no ensino superior.