USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EJA: CONTRIBUIÇÕES DO WHATSAPP PARA A PERMANÊNCIA DE MULHERES - Santos, Antônio Vieira dos; Souza, Iracema Maia de; Alvarenga, Roberta Cardoso (Revista Ilustração, 2026)
Primeiramente, sair da EJA antes de terminar não costuma ser uma decisão. É, na maioria das vezes, o resultado de condições que se acumularam sem que a escola conseguisse intervir a tempo. Este artigo toma essa premissa como ponto de partida para discutir, em perspectiva bibliográfica e documental, o potencial do WhatsApp como ferramenta pedagógica de apoio à permanência de mulheres nessa modalidade, com atenção ao contexto amazônico. Trata-se de revisão bibliográfica narrativa crítica, de abordagem qualitativa, fundamentada em análise documental e produção acadêmica especializada Fatores como trabalho, maternidade, desigualdade social, sobrecarga doméstica e fragilidade das políticas públicas para a EJA condicionam as trajetórias femininas de modo persistente. A pesquisa é qualitativa, fundamentada em artigos, dissertações, trabalhos acadêmicos e normativas oficiais selecionados por pertinência temática. A literatura sugere que o WhatsApp pode ampliar a comunicação entre escola e estudantes, apoiar o acompanhamento de atividades e fortalecer o vínculo pedagógico em momentos de risco de afastamento. Seu uso não substitui políticas educacionais estruturantes, mas pode compor estratégias situadas de permanência quando articulado às especificidades do público da EJA e às realidades territoriais amazônicas.