CAMINHOS PARA UMA EDUCAÇÃO INCLUSIVA ACESSIBILIDADE, TECNOLOGIAS ASSISTIVAS E EQUIDADE - Freitas, Leia Celestina de; Silva, Nildete Alves dos Santos; Pires, Jaqueline Martins; Medeiros, Maria do Socorro Lima de; Moura, Maria Conceição Torres dos; Freitas, Maria Carolina de; Mendes, Sulene Alves (Revista Ilustração, 2026)
A educação a distância (EaD) emergiu como modalidade capaz de democratizar o acesso ao ensino superior brasileiro, superando barreiras geográficas, temporais e físicas. Este estudo analisa o potencial inclusivo dos cursos EaD, identificando desafios, tecnologias assistivas e estratégias pedagógicas que favorecem a participação plena de estudantes com deficiência e grupos em situação de vulnerabilidade. A metodologia empregada fundamenta-se em pesquisa bibliográfica qualitativa, com análise de referências atualizadas sobre acessibilidade digital, tecnologias assistivas e políticas públicas de inclusão. Os resultados demonstram que, embora a EaD possua potencial democratizador ao eliminar obstáculos arquitetônicos e de locomoção típicos do ensino presencial, sua efetividade inclusiva depende da incorporação de princípios de design universal, formação docente continuada sobre acessibilidade e políticas institucionais comprometidas com a igualdade de oportunidades. Conclui-se que tecnologias assistivas articuladas a metodologias pedagógicas flexíveis constituem pilares fundamentais para transformar cursos EaD em espaços verdadeiramente inclusivos, capazes de acolher a diversidade humana e promover participação ativa de todos os estudantes no processo educativo.