NEUROCIÊNCIA E TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO: CAMINHOS PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Nogueira, Weslea Moreira da Costa; Scabello, Patricia Machado Yamakawa; Gomes, Márcia Geórgia Saraiva Batista; Passabon, Claudio Valiatti; Medeiros, Maria do Socorro Lima de; Mendes, Sulene Alves; Paula, Neirivane Silva de (Revista Ilustração, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar a relevância da integração entre neurociência, educação e tecnologia no contexto do ensino contemporâneo. O estudo aborda brevemente o papel da neurociência na compreensão dos processos cognitivos, da memória e das emoções, bem como a utilização de tecnologias digitais como ferramentas pedagógicas para promover aprendizagem personalizada, inclusiva e adaptativa. A metodologia utilizada consiste em uma pesquisa bibliográfica baseada em autores renomados, como Daniel Kahneman, Roberto Lent, Paul Howard-Jones, Rosana Chaves e David Rose, entre outros, que discutem evidências científicas sobre o funcionamento cerebral e estratégias educacionais inovadoras. Como resultado, conclui-se que a integração consciente dessas áreas potencializa significativamente a aprendizagem, especialmente quando apoiada por fundamentação teórica sólida e reflexão ética, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas inovadoras que considerem tanto os avanços da neurociência quanto os recursos tecnológicos disponíveis.