CAMINHOS METODOLÓGICOS PARA A CONSTRUÇÃO DE PROJETOS DE PESQUISA - Schiavo, Márcia; Duarte, Ana Estela Brandão (Revista Ilustração, 2026)
Este estudo objetivou analisar os caminhos metodológicos fundamentais para a construção de projetos de pesquisa no âmbito das Ciências Humanas e Sociais, com ênfase na área da Educação Física e práticas corporais. O problema central reside na necessidade de garantir a coerência epistemológica e a validade dos constructos de pesquisa diante da complexidade dos fenômenos socioculturais. O método adotado foi a revisão bibliográfica de natureza qualitativa e exploratória, ancorada em obras basilares de metodologia científica, como Gil, Severino, Lakatos & Marconi, Sampieri, Creswell e Yin. Os principais resultados apontaram que a definição do tipo de pesquisa, a demarcação do universo/amostra e a escolha do percurso analítico são elementos indissociáveis que devem ser alinhados à questão norteadora. Conclui-se que a rigorosa articulação entre a abordagem teórica (perspectiva CTS) e o delineamento metodológico é fundamental para a produção de conhecimento significativo e a intervenção social qualificada.