APRENDIZAGEM ATIVA: MENOS QUADRO, MAIS PARTICIPAÇÃO - Brito, Maria do Socorro da Cruz; Martins, Sivanildo de Sousa; Silva, Maiko Jhonson da; Rosa, Ellen Moreira; Guimarães, Fernanda Ribeiro Jordão; Manciolli, Silvania Campos de Jesus; Cremonini, Rosangela Miranda; Alves, Valdenária da Silva Oliveira (Revista Ilustração, 2026)
A aprendizagem ativa na Educação Básica tem suscitado reflexões sobre a necessidade de reorganizar as práticas pedagógicas, especialmente no que se refere ao predomínio da aula expositiva e às possibilidades de maior envolvimento dos estudantes no processo formativo. Nesse contexto, este artigo abordou o uso de projetos e atividades práticas como caminhos para ampliar a participação discente, favorecer a construção do conhecimento e atribuir maior sentido às experiências de aprendizagem escolar. O estudo teve como objetivo analisar como a aprendizagem ativa, com menor centralidade na aula expositiva e maior valorização da participação, dos projetos e das atividades práticas, pôde contribuir para o processo de ensino e aprendizagem na Educação Básica. Para isso, realizou-se pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e finalidade exploratória, baseada no levantamento, na seleção e na análise de produções científicas em língua portuguesa localizadas em base acadêmica, organizadas conforme os eixos temáticos do artigo. A análise permitiu verificar que a aprendizagem ativa favoreceu maior envolvimento dos estudantes, fortalecimento da autonomia, ampliação da criticidade e ressignificação das aulas, tornando o processo educativo mais dinâmico, participativo e contextualizado. Também se constatou que projetos e atividades práticas contribuíram para articular teoria e prática, estimular cooperação e tornar os conteúdos mais significativos. Em contrapartida, observou-se que a efetivação dessas propostas dependeu de formação docente, planejamento, tempo pedagógico, infraestrutura e adequação dos processos avaliativos. Concluiu-se, portanto, que a aprendizagem ativa representou uma possibilidade consistente de qualificação do ensino na Educação Básica, embora sua implementação exigisse condições institucionais e pedagógicas que sustentassem práticas menos passivas e mais participativas.