REABILITAÇÃO ORAL COM PRÓTESE PARCIAL REMOVÍVEL SUPERIOR E INFERIOR: RELATO DE CASO - Lima, Emanuelle Alves de; Lima, Laís Carolline Bacelar Matos de; Melo, Rute Ramos de; Costa, Sílvia Karla; Rosa, Marina Rolo Pinheiro da (Revista Ilustração, 2026)
A reabilitação oral por meio da prótese parcial removível (PPR) representa uma alternativa terapêutica conservadora, funcional e de baixo custo para pacientes parcialmente edêntulos, promovendo o restabelecimento da estética, da mastigação e da qualidade de vida. O objetivo deste estudo é apresentar um relato de caso clínico sobre o planejamento protético-cirúrgico de uma reabilitação oral bimaxilar com PPRs, enfatizando os desafios clínicos e a eficácia dessa abordagem na restauração da função mastigatória. A metodologia consistiu no acompanhamento de um paciente do sexo masculino atendido na Clínica Odontológica do Centro Universitário Fametro. Após exame intraoral inicial, que evidenciou múltiplas perdas dentárias e elementos com indicação de exodontia, elaborou-se um plano de tratamento para a confecção das próteses parciais removíveis superiores e inferiores. Os resultados demonstraram adaptação satisfatória das próteses, oferecendo conforto e estabilidade ao paciente. A reabilitação favoreceu a recuperação das funções mastigatória e fonética, além de restabelecer o equilíbrio oclusal. Verificou-se melhora na estética do sorriso, proporcionando maior segurança durante a fala e a alimentação. Ademais, a intervenção contribuiu positivamente para a autoconfiança e interação social, evidenciando impacto direto na qualidade de vida do indivíduo. Conclui-se que a reabilitação oral mediante próteses parciais removíveis permanece como uma solução clínica eficaz e acessível em casos de edentulismo parcial. O sucesso do tratamento reforça a importância de um planejamento protético-cirúrgico criterioso para garantir a longevidade da prótese e a satisfação do paciente. Destaca-se ainda a importância do acompanhamento periódico para manutenção da saúde bucal e adaptação protética.