APRENDIZAGEM AUTOGERIDA E A IMPORTÂNCIA DO DESIGN INSTRUCIONAL NO DESENVOLVIMENTO DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM - Santos, George Henrique Ferreira dos; Lima, Elianeide Nascimento (Revista Ilustração, 2026)
A transição para modelos educativos mediados por tecnologias exige uma reconfiguração das competências discentes, elevando a aprendizagem autogerida ao estatuto de necessidade central. O presente artigo analisa a convergência entre a aprendizagem autogerida e o design instrucional (DI) no cenário educacional contemporâneo. A investigação é guiada pela pergunta norteadora sobre como o planejamento instrucional intencional atua como elemento facilitador da autonomia em ambientes virtuais. O objetivo geral consistiu em analisar a convergência entre o Design Instrucional e a aprendizagem autogerida, identificando como a estruturação pedagógica e técnica do material didático pode potencializar a autonomia e o protagonismo do discente. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, com levantamento em bases de dados, como o Portal de Periódicos CAPES, Google Scholar e SciELO, delimitando o foco em publicações entre 2018 e 2025. Os fundamentos teóricos cruzam a instrução programada de Skinner com a mediação em perspectiva integradora, estabelecendo um diálogo entre a técnica e a cognição. Os resultados indicam que a eficácia da autogestão depende de ambientes bem estruturados que promovam a interatividade e a redução da carga cognitiva estranha. Evidências sugerem que o design instrucional de alta interatividade eleva as taxas de conclusão e a percepção de autoeficácia discente. Conclui-se que o DI atua como uma arquitetura de suporte indispensável, transformando o ambiente digital num ecossistema de aprendizagem viva. O sucesso da autonomia assistida para a plena autonomia discente reside na harmonia entre o rigor técnico e a flexibilidade necessária para a produção de sentidos e reflexão metacognitiva.