ENSINO POR COMPETÊNCIAS: FORMAR ALUNOS OU PREPARAR PARA A VIDA? - Martins, Sivanildo de Sousa; Manciolli, Silvania Campos de Jesus; Lima, José Evânio Almeida de; Pinto, Vanderlei Porto; Fernandes, Simone Barbosa; Gonzales, Anderson; Brito, Maria do Socorro da Cruz; Matos, Hatla Rodrigues (Revista Ilustração, 2026)
A discussão sobre ensino por competências, metodologias ativas e aprendizagem baseada em problemas tem ganhado relevância no campo educacional por favorecer práticas pedagógicas mais significativas e alinhadas às demandas formativas contemporâneas. Nessa direção, o presente estudo analisa de que modo essas abordagens podem contribuir para a ressignificação da aprendizagem escolar e para a formação do estudante em uma perspectiva mais ampla. O estudo tratou da relação entre conhecimento escolar, participação discente, colaboração e aplicabilidade do saber, considerando a tensão entre formar alunos e preparar para a vida social. Metodologicamente, realizou-se pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio da seleção, leitura, organização e interpretação de produções acadêmicas pertinentes ao tema, com base em critérios de aderência, relevância e contribuição teórica. A análise permitiu verificar que a aprendizagem escolar adquiriu maior sentido quando os conteúdos deixaram de ser tratados como fim em si mesmos e passaram a ser articulados a situações de reflexão, resolução de problemas e construção coletiva. Também se constatou que a participação do estudante não suprimiu a função docente, mas exigiu mediação pedagógica mais intencional, capaz de orientar autonomia, criticidade e compromisso com o processo formativo. Concluiu-se que formar alunos e preparar para a vida não constituíram finalidades excludentes, mas dimensões articuláveis por práticas pedagógicas que relacionaram conteúdo, experiência, cooperação e uso social do conhecimento.