RECONSTRUÇÃO ÓSSEA COM O USO DE ENXERTO LIOFILIZADO COMO ESTRATÉGIA PARA PRESERVAÇÃO ALVEOLAR: RELATO DE CASO - Hauache, Kássem Moraes; Rocha, Ilan Reis da; Carvalho, Elane Souza de; Silva, Franklin Barbosa da; Deip, Luis Filipe Alves; Silva e Silva, Thais (Revista Ilustração, 2026)
O presente estudo descreve um relato clínico de preservação alveolar associada à reconstrução óssea por meio de enxerto xenógeno liofilizado e membrana de colágeno reabsorvível, com instalação imediata de implante osseointegrado, após exodontia de segundo pré-molar superior com fratura longitudinal. A perda dentária representa um problema relevante de saúde pública, podendo gerar impactos funcionais, estéticos e psicossociais. Após a extração, ocorre remodelação do rebordo alveolar, com redução dimensional que pode comprometer a reabilitação com implantes, tornando necessária a adoção de técnicas de preservação óssea. Paciente do sexo feminino, 42 anos, normossistêmica, apresentou fratura longitudinal no elemento 15, confirmada por tomografia computadorizada, sendo indicada exodontia. O procedimento envolveu remoção dos fragmentos radiculares, curetagem do alvéolo e regularização óssea. Optou-se pela instalação imediata de implante em área adjacente, associada à aplicação de enxerto xenógeno de origem bovina e membrana de colágeno reabsorvível, com o objetivo de preservar o volume ósseo e favorecer a regeneração tecidual. No acompanhamento pós-operatório de sete dias, observou-se cicatrização satisfatória e ausência de complicações. A associação entre enxerto xenógeno e membrana demonstrou eficácia na manutenção do contorno alveolar, proporcionando condições favoráveis para futura reabilitação implantossuportada. O protocolo adotado mostrou-se seguro, previsível e uma alternativa viável em casos que demandam preservação óssea após exodontia.