A IMPORTÂNCIA DAS HABILIDADES SOCIOEMOCIONAIS NO AMBIENTE ESCOLAR - Cecon, Anderson Antonio; Pinto, Vanderlei Porto; Dias, Maria Angélica Dornelles; Barros, Marta Regina Lopes Cavalcante; Campos, Patrícia Ricken Lewin de (Revista Ilustração, 2026)
Este artigo teve como objetivo ‘compreender a importância das habilidades socioemocionais no ambiente escolar e sua influência no processo de aprendizagem’. O estudo abordou a relação entre desenvolvimento socioemocional, atuação docente, organização escolar e aprendizagem, considerando pertencimento, regulação emocional, indisciplina, violência e participação no cotidiano escolar. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa e finalidade descritivo-analítica, desenvolvida por meio de levantamento, seleção, leitura e interpretação de artigos científicos diretamente relacionados ao tema, com base em critérios de relevância, atualidade e aderência ao problema de pesquisa. A análise dos referenciais permitiu identificar que o desenvolvimento socioemocional interferiu no engajamento dos alunos e no desempenho escolar, enquanto conflitos, exclusão, fragilidade dos vínculos e sobrecarga docente comprometeram o processo educativo. Verificou-se, ainda, que a escola e os professores exerceram papel decisivo na promoção de experiências relacionais mais favoráveis à aprendizagem, embora essa atuação dependesse de formação adequada e de suporte institucional articulado. Concluiu-se, portanto, que a aprendizagem escolar esteve associada não apenas à dimensão cognitiva, mas também à qualidade do clima relacional e das práticas pedagógicas produzidas no espaço escolar.