METODOLOGIAS ATIVAS COMO FERRAMENTA DE APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Oliveira, Carenn Cristina de Carvalho Raymundo; Souza, Elenice Alves de Oliveira; Germano, Cláudia Virgínia de Souza; Santos, Suely Novaes da Fonseca; Moreira, Adna Caetano e Silva (Revista Ilustração, 2026)
Este artigo abordou a contribuição das Metodologias Ativas para a organização do processo educativo, com foco na relação entre participação discente, mediação docente e uso de estratégias pedagógicas em sala de aula. Teve como objetivo analisar a contribuição das Metodologias Ativas para o desenvolvimento da aprendizagem significativa no processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, adotou-se a pesquisa bibliográfica, entendida como procedimento de levantamento, seleção, leitura e análise de produções científicas já publicadas, o que possibilitou reunir referenciais teóricos pertinentes ao tema e examinar diferentes perspectivas sobre o objeto investigado. A análise evidenciou que essas abordagens favoreceram maior envolvimento dos estudantes, ampliação da autonomia, valorização dos conhecimentos prévios e reorganização do papel do professor, que passou a atuar de forma mais mediadora e intencional. Também se verificou que estratégias como problematização, investigação, aprendizagem cooperativa, resolução de problemas e rotação por estações ampliaram as possibilidades de trabalho pedagógico e contribuíram para práticas mais participativas e contextualizadas. Concluiu-se, portanto, que as Metodologias Ativas representaram possibilidades relevantes para qualificar o processo educativo, desde que articuladas a planejamento, mediação docente e adequação ao contexto escolar.