GESTÃO DA QUALIDADE NAS INSTITUIÇÕES EDUCACIONAIS: INOVAÇÃO, LIDERANÇA E INCLUSÃO NA CULTURA DIGITAL - Rocha, Artur Batista de Oliveira; Silva, Floresia Ferreira da; Siqueira, Maria Osana de; Castro, Fernanda Maria Ciqueira de; Silveira, Silvana Maria de Lourdes Nascimento da; Nascimento, Maria Eduarda; Santana, Valéria Vanusa de (Revista Ilustração, 2026)
Este paper analisa a gestão da qualidade nas instituições de ensino contemporâneas sob a ótica das tecnologias emergentes e da educação inclusiva. O objetivo geral desta pesquisa é investigar como uma liderança inovadora, apoiada por ferramentas de monitoramento e sistemas de gestão de aprendizagem (LMS), pode fortalecer a cultura escolar e promover a melhoria contínua dos indicadores pedagógicos. A metodologia adotada para a construção do trabalho consistiu em uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, com coleta de dados realizada em bases de alta credibilidade acadêmica, como a plataforma Scientific Electronic Library Online (SciELO) e o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os resultados da investigação indicam que a excelência institucional está diretamente ligada à capacidade estratégica do gestor em integrar a inovação tecnológica à personalização do ensino e à remoção sistemática de barreiras de aprendizagem. Conclui-se que a qualidade educacional, no contexto da cultura digital, exige uma estrutura de gestão que seja, simultaneamente, tecnicamente eficiente no uso de dados e profundamente comprometida com os princípios éticos da equidade e da inclusão plena de todos os estudantes no ambiente escolar, garantindo assim a função social da escola.