A INFLUÊNCIA DA FAMÍLIA NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Oliveira, Ana Claudia de Souza Pinto; Barbosa, Edvania Oliveira; Oliveira, Fred Black Goveia de; Barbosa, Maria do Perpétuo Socorro Ramalho; Lima, Manuela Simões Ramos; Silva, Mayllanne Soares da; Martins, Mônica Barroso (Revista Ilustração, 2026)
A relação entre família e escola tem sido amplamente discutida na literatura educacional, evidenciando sua relevância para o desenvolvimento acadêmico e socioemocional das crianças. Este estudo tem como objetivo compreender a influência da participação familiar no processo de ensino e aprendizagem de alunos de escolas municipais. Para isso, foram abordados conceitos como dificuldades de aprendizagem, configuração das instituições familiares e a relação família/escola. Esta pesquisa tem como objetivo analisar evidências científicas sobre a relação família e escola no processo de ensino e aprendizagem Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases SciELO, LILACS e Google Scholar, com estudos publicados entre 2005 a setembro de 2024. Os resultados indicam que o acompanhamento familiar nas atividades escolares contribui significativamente para o desempenho acadêmico e para o fortalecimento dos vínculos com a escola. Tanto cuidadores quanto professores destacam os benefícios dessa parceria no processo educativo. Conclui-se que o fortalecimento da comunicação entre família e escola favorece práticas pedagógicas mais eficazes e impacta positivamente a aprendizagem dos estudantes.