CULTURA DIGITAL E DOCÊNCIA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES DA INTEGRAÇÃO TECNOLÓGICA NA RESSIGNIFICAÇÃO DO ENSINAR - Sales, Maria Leonor de Carvalho Gaspar; Santos, Luiz Carlos Bastos; Mandarino, Marcelo Longo Freitas; Conceição, Maria Decelis; Neri, Liliane do Nascimento; Gama, Amanda Oliveira (Revista Ilustração, 2026)
Este estudo analisa os desafios e as possibilidades inerentes à interseção entre a cultura digital e a práxis docente. A pesquisa fundamenta-se na premissa de que fluência pedagógica digital é um passo essencial para atingir o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 (Educação de Qualidade) da Agenda 2030. O objetivo principal é entender as dificuldades que os educadores enfrentam para deixar de lado o uso apenas instrumental e técnico das ferramentas e construir uma prática que realmente emancipe o aluno. Do ponto de vista metodológico, o trabalho consistiu em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) de caráter qualitativo, orientada pelo protocolo PRISMA. O levantamento inicial encontrou 452 registros nas bases ERIC, Scopus, Web of Science e SciELO. Após os filtros de seleção e a avaliação de qualidade pelo instrumento CASP, chegou-se a um conjunto final de 25 artigos, publicados entre 2015 e 2026. A Análise Temática desse material revelou três eixos principais de discussão: o peso das "barreiras de segunda ordem" e a falsa ideia de fluência digital; os riscos para a autonomia do professor diante da sobrecarga e da plataformização do ensino; e, por fim, os caminhos para inovar por meio de metodologias ativas e da curadoria de conteúdo. Como conclusão, o texto aponta que ressignificar a docência exige abandonar as aulas puramente transmissivas. Essa mudança depende de referenciais sólidos, a exemplo do modelo TPACK, e de políticas de formação que valorizem a intencionalidade pedagógica acima da própria tecnologia, garantindo assim uma educação mais justa e inclusiva na era digital.