LINGUAGEM, COMUNIDADE SURDA E ENSINO: CONTRIBUIÇÕES DA SOCIOLINGUÍSTICA E DA LINGUÍSTICA APLICADA - Silva, Pedro Henrique de Macêdo; Fabricio, Rivael Mateus; Neves, Sylvia Lia Grespan; Rosendo, Hannah Araújo; Costa, Marcelo de Araújo; Soares, Charley Pereira (Revista Ilustração, 2026)
O presente artigo discute as relações entre linguagem, comunidade surda e ensino, destacando as contribuições da Sociolinguística e da Linguística Aplicada para a compreensão da Libras como língua natural e para a consolidação de políticas educacionais bilíngues. A análise evidencia que a comunidade surda constitui uma minoria linguística cuja identidade é estruturada por práticas visuais e culturais mediadas pela língua de sinais. A partir de referenciais sociolinguísticos, demonstra-se que a variação, a heterogeneidade e os usos sociais da Libras são elementos centrais para compreender os processos de ensino e aprendizagem de surdos. A Linguística Aplicada, por sua vez, contribui ao problematizar práticas pedagógicas, políticas linguísticas e discursos que historicamente marginalizaram a Libras e seus usuários. Conclui-se que uma educação bilíngue efetiva requer o reconhecimento da Libras como língua de instrução, a valorização da diferença linguística e cultural e a adoção de abordagens pedagógicas que respeitem a centralidade da experiência visual na constituição da identidade surda.