VARIAÇÃO LEXICAL NA LIBRAS E SEUS FATORES SOCIOLINGUÍSTICOS - Schmitt, Deonisio; Klein, Carla Beatriz Medeiros; Gianotto, Adriano de Oliveira; Martins, Francielle Cantarelli; Santos, Cleyton Costa dos (Revista Ilustração, 2026)
A Língua Brasileira de Sinais (Libras), reconhecida como língua natural da comunidade surda, apresenta ampla variação lexical condicionada por fatores sociolinguísticos como região geográfica, idade dos sinalizantes, escolarização, identidade surda e contato linguístico. Essa diversidade interna não deve ser interpretada como ausência de padronização, mas como evidência da vitalidade da língua e da pluralidade cultural que a sustenta. A variação lexical revela trajetórias históricas distintas entre comunidades surdas, refletindo práticas sociais e educacionais específicas que moldaram repertórios próprios. A mudança lexical acompanha transformações sociais, tecnológicas e educacionais, demonstrando que a Libras está em constante processo de adaptação às necessidades comunicativas contemporâneas. A documentação dessas variações é essencial para a formação de intérpretes, professores e pesquisadores, pois fornece subsídios para práticas pedagógicas inclusivas e para o desenvolvimento de pesquisas que respeitem a diversidade interna da comunidade surda. Assim, compreender e registrar a variação lexical em Libras é fundamental para assegurar sua valorização, preservação e fortalecimento como língua plena e legítima.