MODELAGEM ESTATÍSTICA APLICADA AO PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR SUPERMERCADISTA MINEIRO - Mello, Myriam Marta Soares de; Gonsaga, Ederson de Oliveira; Silva, Elias Wagner; Silva , Ana Cláudia da; Oliveira Júnior, Osmar de Paula; Miranda , José Fernando Bezerra (Revista Ilustração, 2026)
O presente estudo tem por objetivo identificar qual regime de enquadramento tributário melhor se adequa a uma empresa do setor supermercadista localizada no municipio de Viçosa, estado de Minas Gerais. Para o desenvolvimento da pesquisa, realizou-se um levantamento de informações junto ao setor contábil da empresa, com vistas à extração de dados contábeis necessários à análise e à mensuração dos valores dos tributos efetivamente pagos pela organização. Adotou-se uma pesquisa exploratória, conjugada a uma abordagem quantitativa, com aplicação de métodos estatísticos de análise. Especificamente, empregou-se a técnica de Regressão Linear Múltipla para corroborar os resultados encontrados e conferir robustez às inferências realizadas. A partir dos resultados apurados para os três regimes analisados, procedeu-se à comparação dos totais de impostos devidos em cada modalidade. Os achados evidenciam que o regime do Lucro Real, possui uma melhor alternativa dentre os enquadramentos investigados para a empresa objeto do estudo, reforçando a importância da pesquisa para a organização, na medida em que tal escolha pode representar economia significativa de recursos financeiros e melhoria de sua competitividade no mercado.