AMBIENTES DIGITAIS DE APRENDIZAGEM ACESSÍVEIS: DESAFIOS E POSSIBILIDADES NA CONSTRUÇÃO DE ESPAÇOS EDUCACIONAIS INCLUSIVOS - Sousa, Douglas Barbosa; Oliveira, Omar Alves de; Silva, Adilson Sousa da; Castro, Waldemira Maria Paiva de; Silva, Evaneide Rocha da (Revista Ilustração, 2026)
O estudo em questão teve como objetivo examinar o papel dos ambientes digitais de aprendizagem acessíveis na promoção de práticas educacionais voltadas à inclusão escolar, considerando o crescente uso das tecnologias digitais nos processos educacionais contemporâneos. O estudo teve como objetivo analisar o papel dos ambientes digitais de aprendizagem acessíveis na promoção da inclusão educacional, buscando compreender como recursos tecnológicos podem contribuir para ampliar a participação e o acesso ao conhecimento por estudantes com deficiência. A investigação caracterizou-se como pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da análise de produções científicas que discutem a relação entre tecnologias digitais, acessibilidade educacional e práticas pedagógicas inclusivas. A coleta dos materiais ocorreu por meio de buscas em base acadêmica digital, utilizando combinações de palavras-chave relacionadas ao tema investigado, seguidas de leitura exploratória e análise interpretativa dos estudos selecionados. Os resultados indicaram que os ambientes digitais podem favorecer a ampliação das oportunidades educacionais ao diversificar estratégias pedagógicas, ampliar formas de interação e facilitar o acesso aos conteúdos educacionais. Entretanto, também foram identificados desafios relacionados à infraestrutura tecnológica, à formação docente e à necessidade de planejamento pedagógico orientado pela acessibilidade. Concluiu-se que a utilização das tecnologias digitais no contexto educacional pode contribuir para a construção de experiências educativas mais equitativas, desde que associada a práticas pedagógicas intencionais e a condições institucionais que garantam acessibilidade e participação efetiva dos estudantes.