FORMAÇÃO DOCENTE E MEDIAÇÃO TECNOLÓGICA NO ENSINO DE HISTÓRIA: EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS SOBRE A INTEGRAÇÃO DAS TIC NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Ridolfi, Luiz Fernando; Novaes, Daiana de Sá Barreto; Brasil, Elquimar Araújo; Corrêa, Fabiano; Lodi, Francielli; Oliveira, Angélica Pereira de; Romeiro, Alessandra da Silva Rufino; Oliveira, Thaissa Guimarães Raposo (Revista Ilustração, 2026)
: O presente estudo analisa a relação entre formação docente e mediação tecnológica no ensino de História, investigando evidências empíricas sobre a integração das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na Educação Básica. A pesquisa parte do pressuposto de que a cultura digital impõe novos desafios às práticas pedagógicas, exigindo o desenvolvimento de competências digitais docentes e a reconfiguração das metodologias de ensino. O objetivo consistiu em compreender como processos formativos voltados ao uso pedagógico das TIC podem impactar o ensino e a aprendizagem histórica. Metodologicamente, adotou-se abordagem mista, de natureza exploratória e aplicada, desenvolvida por meio de estudo de caso realizado em escolas de Ensino Médio do município de Floresta/PE. Participaram da investigação oito professores de História e cento e cinco estudantes. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas, questionários com escalas de Likert, observações de aulas e grupos focais, sendo os dados analisados por triangulação metodológica. Os resultados indicam que, embora haja reconhecimento do potencial pedagógico das TIC, persistem limitações relacionadas à infraestrutura tecnológica e à insuficiência de formação continuada. Entretanto, a implementação de ações formativas e estratégias didáticas mediadas por tecnologias digitais demonstrou impacto positivo no engajamento discente, na diversificação metodológica e no desenvolvimento de competências críticas e digitais. Conclui-se que a mediação tecnológica, articulada à formação docente, constitui elemento estratégico para a inovação curricular e para a qualificação do ensino de História, contribuindo para práticas pedagógicas mais participativas, contextualizadas e alinhadas às demandas educacionais contemporâneas.