APRENDIZAGEM COLABORATIVA E INTERDISCIPLINARIDADE: CAMINHOS PARA UMA EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Mendes, Joana Cleide Alves Rodrigues; Sousa, Douglas Barbosa; Oliveira, Paola Carvalho dos Santos; Albuquerque, Ana Lúcia Jakubiak de (Revista Ilustração, 2026)
O presente artigo teve como objetivo analisar os impactos formativos da articulação entre aprendizagem colaborativa e práticas interdisciplinares na constituição da autonomia discente. A investigação abordou a relação entre metodologias participativas e reorganização curricular, com foco na formação de sujeitos críticos, engajados e corresponsáveis por sua trajetória educacional. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, com análise de obras publicadas entre 2024 e 2026, selecionadas com base em critérios de atualidade e pertinência temática. Os resultados evidenciaram que a integração entre propostas pedagógicas interdisciplinares e estratégias colaborativas favoreceu a ampliação da autonomia dos estudantes, sobretudo quando mediadas por docentes que atuaram como facilitadores do processo educativo. Identificou-se que a utilização de tecnologias digitais, a intencionalidade do planejamento e a criação de espaços de escuta ativa foram fatores determinantes para o fortalecimento da responsabilidade discente e da participação consciente. Concluiu-se que a articulação entre essas abordagens representa um caminho promissor para promover uma educação mais significativa, contextualizada e transformadora, desde que acompanhada de condições estruturais adequadas e investimento na formação docente.