A BASE DA ESTRUTURA GRAMATICAL EM LIBRAS: APRENDIZAGEM PARA NÍVEL - Gonçalves Filho , José Sinésio Tôrres; Calixto, Silvia Saraiva de França; Klein , Carla Beatriz Medeiros; Schmitt , Deonisio; Elias , Ananda Loiola Simões; Costa, Marcelo de Araújo (Revista Ilustração, 2026)
O presente artigo analisa a base da estrutura gramatical da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), com ênfase em sua aprendizagem no nível básico, considerando pressupostos da linguística das línguas de sinais, da terminologia e da educação bilíngue. A problemática que fundamenta o estudo reside na persistência de abordagens pedagógicas que desconsideram a lógica gramatical própria da Libras, frequentemente subordinando-a às estruturas da língua portuguesa. Diante desse cenário, o objetivo da pesquisa consiste em discutir os conceitos fundamentais, o contexto histórico e a evolução da gramática da Libras, evidenciando sua autonomia linguística e relevância para os processos iniciais de ensino-aprendizagem. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, baseada na análise de obras clássicas e contemporâneas sobre a gramática das línguas de sinais, bem como em documentos legais que regulamentam o uso da Libras no Brasil. Os resultados apontam que a compreensão dos parâmetros gramaticais visuais, do uso do espaço linguístico e das expressões não manuais constitui elemento central para a aprendizagem básica da língua, contribuindo para o desenvolvimento da competência comunicativa e para práticas educacionais mais consistentes. Conclui-se que o domínio conceitual da estrutura gramatical da Libras é indispensável para a formação linguística inicial e para o fortalecimento de uma educação inclusiva e linguisticamente fundamentada.