FISIOTERAPIA E TORCICOLO CONGÊNITO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Caetano, Wiwianne Marcório (Revista Ilustração, 2025)
O torcicolo muscular congênito (TMC) é uma condição musculoesquelética comum na infância, caracterizada pelo encurtamento unilateral do músculo esternocleidomastoideo, podendo comprometer o alinhamento postural e o desenvolvimento motor da criança. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, as principais estratégias fisioterapêuticas utilizadas no tratamento do TMC e seus efeitos no desenvolvimento motor infantil. Foram consultadas as bases National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), analisando inicialmente todos os 13 estudos publicados entre 1988 e 2025. Após a aplicação dos critérios de exclusão restaram oito artigos que foram analisados mais profundamente. As estratégias mais recorrentes foram alongamentos manuais, mobilizações passivas, uso de escalas funcionais, acompanhamento ultrassonográfico e intervenções precoces. Os resultados indicam que a fisioterapia, especialmente quando iniciada nos primeiros meses de vida, contribui significativamente para a simetria postural, a amplitude de movimento e a recuperação funcional. Conclui-se que, embora eficaz, a atuação fisioterapêutica carece de maior padronização e de estudos multicêntricos de longo prazo que consolidem evidências robustas para a prática clínica.