O PINTINHO SOL EM NOSSA ROTINA: EXPERIÊNCIAS, APRENDIZADO E MEMÓRIAS - Ribeiro, Janaína Wachter; Teichmann, Lilia Cavalheiro Pinto; Silva, Liziani Cavalheiro Pinto da (Revista Ilustração, 2025)
O projeto “O Pintinho Sol em nossa rotina: Experiência, aprendizado e memórias” foi desenvolvido com a turma da Pré-Escola 1, da Escola Municipal Fundamental Tomé de Souza, localizada no município de Ijuí/RS. A iniciativa surgiu a partir de uma visita especial realizada por uma criança da turma, que levou sua galinha de estimação, chamada Flor, para conhecer os colegas. Esse momento proporcionou uma vivência rica em sentidos e afetos, permitindo às crianças tocar, observar, questionar e interagir com a ave, despertando curiosidade e interesse pelo tema. A partir dessa experiência significativa, surgiram diversos questionamentos e hipóteses por parte das crianças, fomentando investigações e ampliando o repertório de conhecimentos sobre galinhas. O interesse coletivo resultou no desejo da turma em cuidar de um pintinho, dando origem à chegada do “Pintinho Sol”, que passou cerca de trinta dias convivendo com o grupo, tanto no ambiente escolar quanto nas casas das famílias. A cada retorno, a criança tutora do dia compartilhava com a turma um registro encantador de sua vivência com o Pintinho Sol. Essa prática contribuiu significativamente para o fortalecimento dos vínculos entre escola e famílias, promovendo uma integração entre teoria e prática. Além disso, possibilitou a construção de memórias afetivas e experiências marcantes na infância. O projeto demonstrou ser um espaço fértil para a aprendizagem lúdica, a investigação e o desenvolvimento de laços afetivos, despertando um olhar sensível para o cuidado com os seres vivos e a importância da escuta atenta às infâncias.