AVALIAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: OLHAR, ESCUTAR E DOCUMENTAR - Amarante, Jaqueline do (Revista Ilustração, 2025)
O objetivo com este artigo é contribuir para evidenciar a importância do olhar, da escuta sensível, na documentação pedagógica são fundamentais para compreender as singularidades de cada criança. Esses elementos permitem ao educador observar com atenção as expressões, interesses, descobertas e modos de interação das crianças no cotidiano. A partir dessa escuta qualificada, torna-se possível realizar uma documentação pedagógica mais significativa que valoriza os processos de aprendizagem e não apenas os resultados. Assim, a avaliação na Educação Infantil deixa de ser classificatória e passa a ser um instrumento de reflexão, que respeita o tempo e o desenvolvimento de cada criança e centrada na infância.