DESENHANDO O FUTURO: O IMPACTO DAS TECNOLOGIAS EMERGENTES NO DESIGN INSTRUCIONAL - Manzano, Alexsander Wilson (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo abordou a integração do Design Instrucional (DI) com tecnologias emergentes e suas implicações no campo educacional. O objetivo principal foi investigar como a utilização de tecnologias inovadoras pode enriquecer o DI, promovendo experiências de aprendizagem mais eficazes e engajadoras, além de identificar os desafios e considerações éticas associadas a essa abordagem. Para tanto, adotou-se uma metodologia de pesquisa bibliográfica, conforme descrito por Barreto e Honorato (1998), que implicou na análise e interpretação de literatura existente sobre o tema. No decorrer do estudo, discutiu-se como ferramentas digitais, plataformas de aprendizagem online e recursos multimídia, mencionados por autores como Falkembach (2005) e Silveira et al. (2012), podem transformar o ensino e aprendizagem ao permitir a personalização e a interatividade no processo educacional. Também foram explorados os desafios enfrentados na implementação dessas tecnologias, especialmente em termos de acessibilidade e manutenção da relevância educacional, destacando a importância de abordagens éticas na gestão de dados dos alunos. Concluiu-se que, apesar dos desafios, a integração de tecnologias ao DI apresenta um potencial significativo para melhorar a qualidade e a inclusão nas práticas educacionais contemporâneas. Encorajou-se, portanto, a realização de mais pesquisas para superar as barreiras existentes e otimizar ainda mais o uso de tecnologias no DI.