A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO CONTINUADA PARA EDUCADORES NA ERA DIGITAL - Santos, Uilma Honorato dos; Silva, Cibele Elias da; Pires, Demisa Francisca; Gomes, Paola Cristina Paixão Aleixo; Figueiredo, Suzamary Almira de (Revista Ilustração, 2024)
Este estudo analisa o panorama atual da formação continuada de educadores na era digital, explorando suas tendências, desafios e implicações para a prática pedagógica. Através de uma revisão bibliográfica abrangente, a pesquisa identifica aspectos cruciais que moldam este campo, incluindo a emergência de abordagens mais flexíveis e personalizadas, alinhadas às necessidades individuais dos educadores e aos contextos específicos de suas práticas. O estudo destaca a importância das competências digitais que vão além do domínio técnico, englobando aspectos pedagógicos e éticos. Os resultados evidenciam impactos positivos na prática pedagógica, como a adoção de metodologias mais ativas e centradas no aluno, bem como o aumento no uso de estratégias de aprendizagem colaborativa. Persistem, no entanto, desafios significativos, como infraestrutura tecnológica inadequada e resistência à mudança. A pesquisa enfatiza a relevância do apoio institucional, da contextualização da formação e do acompanhamento contínuo para o sucesso dos programas. As implicações destes achados são discutidas para gestores, formuladores de políticas e educadores, ressaltando a necessidade de investimentos em infraestrutura e desenvolvimento de programas flexíveis. O estudo conclui que a formação continuada na era digital é um processo complexo e multifacetado, com potencial para transformar significativamente as práticas educacionais, demandando uma abordagem holística e integrada que considere as especificidades dos contextos educacionais e as necessidades individuais dos educadores.