OMISSÕES DE LETRAS: UMA INVESTIGAÇÃO DAS OCORRÊNCIAS NAS PRODUÇÕES ESCRITAS DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO PÓS PANDEMIA - Araújo, Karine do Nascimento; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Pereira, Gêneses Soares; Barros, José Roberto Moreira de; Brum, Yara Kirya (Revista Ilustração, 2024)
As produções escritas dos alunos do ensino médio, mas especificamente no período pós pandemia, mostra-nos que eles ainda possuem grande dificuldade em escrever de acordo com a forma padrão. Esse fato se deve porque eles se apropriam da sonoridade das palavras e as transferem para a escrita. Contudo, a pandemia de COVID-19 trouxe mudanças significativas para todos os setores da sociedade, e a educação não foi exceção. O ensino remoto emergencial, com suas particularidades, deixou marcas profundas na forma como os alunos produzem textos atualmente. Nem todos os alunos tiveram acesso igualitário a computadores e internet, o que limitou suas possibilidades de produção textual, aliados à ausência de um feedback constante do professor, pode ter prejudicado o desenvolvimento da escrita. O presente artigo visa analisar quais desvios de ortografia são mais pertinentes nas produções escritas dos alunos do Ensino Médio. Assim, a partir da coleta dos dados, atividades interventivas serão propostas a fim de que as problemáticas oriundas desse período de defasagem possam ser sanadas ou melhorados.