POLÍTICAS DE INCLUSÃO EDUCACIONAL: ANÁLISE E PERSPECTIVAS - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Klauch, Jorge José; Secco, Marcello; Ferreira, Aline Moreira; Fagundes, Eliene Andrade (Revista Ilustração, 2024)
A pesquisa investigou como as políticas públicas de inclusão escolar estavam sendo implementadas nas escolas brasileiras e quais desafios e barreiras eram enfrentados no processo de formação docente para a educação inclusiva. O objetivo geral foi analisar as políticas educacionais de inclusão escolar no Brasil, com foco na formação de professores e na implementação dessas políticas no ambiente escolar. A metodologia utilizada foi de natureza bibliográfica, envolvendo a análise de livros, artigos científicos, teses e documentos oficiais. Os resultados revelaram que, apesar das diretrizes estabelecidas pela Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, a implementação ainda enfrenta desafios significativos, como a formação inadequada dos professores e a infraestrutura insuficiente das escolas. Tecnologias assistivas e metodologias ativas foram identificadas como ferramentas para facilitar a inclusão. As considerações finais ressaltaram a necessidade de um compromisso contínuo e colaborativo para a promoção da inclusão escolar, incluindo a formação contínua dos professores e investimentos em infraestrutura. A pesquisa contribuiu ao fornecer uma análise crítica das políticas de inclusão e ao identificar diretrizes claras para a implementação eficaz dessas políticas. Estudos futuros foram recomendados para explorar experiências regionais e a eficácia das tecnologias assistivas em práticas pedagógicas.