ACESSIBILIDADE NA EDUCAÇÃO: PRÁTICAS PARA UM AMBIENTE ESCOLAR INCLUSIVO - Narciso, Rodi; Correa, Roseli Aparecida; Silva, Davi Souza da; Neves, Luci Rodrigues; Secco, Marcello (Revista Ilustração, 2024)
Este estudo investigou como as escolas poderiam implementar práticas de educação inclusiva e garantir a acessibilidade para todos os estudantes. O objetivo geral foi analisar as práticas de educação inclusiva e acessibilidade no contexto escolar, identificando desafios e propondo estratégias para sua efetiva implementação. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, baseada na análise de artigos científicos, livros, dissertações e monografias sobre o tema. Os resultados indicaram que a educação inclusiva exige mudanças nas práticas pedagógicas, adaptação das infraestruturas escolares e promoção de uma cultura de respeito e valorização da diversidade. Foi destacado que a formação contínua de professores e o uso de tecnologias assistivas são fundamentais para a inclusão. A falta de rampas, elevadores e banheiros adaptados, assim como barreiras atitudinais, foram identificadas como obstáculos significativos. As considerações finais enfatizaram a importância de um esforço conjunto da comunidade escolar para promover a inclusão e a necessidade de estudos futuros para aprofundar as questões abordadas. Este estudo contribuiu para a compreensão dos principais desafios e estratégias para a educação inclusiva e a acessibilidade, mas reconheceu a necessidade de contínua pesquisa e ação.