DESAFIOS E SOLUÇÕES NA ADMINISTRAÇÃO DE INSTITUIÇÕES EDUCACIONAIS - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Silva, José Uilson da; Santos, Ana Maria Viana Guerra dos; Oliveira, Adriana Souza de; Narciso, Rodi (Revista Ilustração, 2024)
Este estudo investigou os desafios e as perspectivas da gestão escolar democrática, com foco em suas implicações para a formação cidadã dos alunos. O problema central residiu em identificar os principais obstáculos enfrentados pelos gestores escolares na implementação de práticas democráticas e compreender como esses desafios podem ser superados. O objetivo geral foi analisar os desafios e as perspectivas da gestão escolar democrática na formação cidadã. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica qualitativa, utilizando livros, artigos científicos e outros documentos relevantes. Os resultados revelaram que a resistência cultural e institucional, a falta de formação adequada dos gestores e a visão centralizadora são barreiras significativas. No entanto, práticas de sucesso, como a criação de conselhos escolares participativos e a liderança democrática dos gestores, mostraram-se eficazes na promoção de um ambiente colaborativo e inclusivo. As considerações finais apontaram que a gestão democrática contribui para a formação de cidadãos críticos e participativos e melhora os processos de ensino e aprendizagem. No entanto, destacou-se a necessidade de estudos adicionais para explorar as resistências e identificar abordagens eficazes para a formação contínua dos gestores.