O USO DE TECNOLOGIAS EM ÂMBITO EDUCACIONAL - Silva, Dirceu da; Jucá, Alex Andrelino Viana; Araújo, Fábio José de; Nascimento, Jeckson Santos do; Sousa, Laura Silva de (Revista Ilustração, 2024)
Nos últimos anos, o progresso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) tem promovido mudanças significativas em várias esferas, incluindo a educação. A adoção dessas ferramentas no ambiente escolar pode revolucionar o processo de ensino-aprendizagem, tornando-o mais envolvente, interativo e acessível. Dessa maneira, o objetivo deste estudo é analisar o uso de tecnologias integradas à sala de aula e identificar os benefícios e desafios associados a essa prática. Pretende-se compreender de que maneira essas ferramentas tecnológicas podem contribuir para a melhoria do ensino e da aprendizagem, além de avaliar os principais obstáculos enfrentados pelos educadores na implementação dessas tecnologias. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma revisão bibliográfica das publicações disponíveis em duas importantes bases de dados acadêmicas: Google Acadêmico e SciELO. A escolha dessas plataformas se deve à sua ampla cobertura e relevância na área de pesquisa educacional. Foram selecionados artigos, teses e dissertações que abordassem a integração de tecnologias na sala de aula. A incorporação de tecnologias no ambiente escolar pode revolucionar o ensino, tornando-o mais eficaz e alinhado às demandas dos estudantes contemporâneos. Contudo, para que essas mudanças sejam efetivas, é crucial enfrentar os obstáculos referentes à infraestrutura, capacitação dos professores e igualdade no acesso às TDIC. A análise da literatura disponível destaca a relevância de políticas educacionais que promovam e apoiem a adoção dessas tecnologias, assegurando que todos os alunos tenham a oportunidade de usufruir dessas inovações.