DESAFIOS E POSSIBILIDADES DA EDUCAÇÃO MULTICULTURAL NAS ESCOLAS - Moreira, Maria da Fé Silva; Loures, Débora Alves Morra; Costa, Denise Lopes; Gomes, Lucas Ferreira; Picanço, Rosana de Jesus dos Santos (Revista Ilustração, 2024)
Este estudo investiga os desafios e possibilidades da educação multicultural nas escolas brasileiras, analisando percepções e práticas de educadores. A pesquisa revela uma discrepância significativa entre a compreensão teórica e a implementação prática da educação multicultural. Enquanto 80% dos educadores demonstram entendimento básico do conceito, apenas 30% relatam práticas pedagógicas específicas voltadas para a promoção da diversidade cultural. Os principais obstáculos identificados incluem a falta de formação específica, mencionada por 85% dos entrevistados, e resistências institucionais. O estudo destaca práticas promissoras, como o uso de tecnologias digitais em 65% das escolas pesquisadas e a adoção de metodologias ativas, que facilitam a abordagem de temas relacionados à diversidade. Observou-se uma redução nos conflitos culturais em escolas com práticas multiculturais consistentes. A pesquisa enfatiza a necessidade de reformulação nos programas de formação docente, revisão curricular e desenvolvimento de políticas educacionais que apoiem a implementação de práticas multiculturais. As descobertas sugerem que, apesar dos desafios, há oportunidades significativas para avançar a educação multicultural, especialmente através do uso de tecnologias e abordagens pedagógicas inovadoras. O estudo conclui ressaltando a importância de uma abordagem holística e sistêmica para promover uma educação verdadeiramente inclusiva e multicultural.