DESIGN INSTRUCIONAL E TECNOLOGIAS EMERGENTES: NAVEGANDO PELAS NOVAS FRONTEIRAS DO ENSINO - Sousa, Laura Silva de; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Rodrigues, Dacirlene Miranda; Dias, Maria Angélica Dornelles; Dias, Adriano Valter Dornelles (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo explorou a integração do Design Instrucional (DI) com tecnologias educacionais, enfatizando como essa fusão pode potencializar a aprendizagem e quais desafios éticos emergem desse processo. O objetivo principal foi analisar a eficácia do DI quando combinado com inovações tecnológicas na educação e identificar as implicações éticas associadas. Para atingir esses objetivos, utilizou-se uma metodologia de pesquisa bibliográfica, seguindo as diretrizes de Eco (2010), o que permitiu uma análise sistemática de literatura relevante sem a condução de uma revisão. Autores como Dubugras (2020), Silva et al. (2024), e Santana et al. (2021) foram fundamentais para discutir as capacidades e limitações do DI em ambientes educacionais modernos. As conclusões do estudo destacaram que a tecnologia, quando integrada ao DI, pode significativamente enriquecer a experiência educacional, tornando-a mais adaptável e inclusiva. Contudo, também se observou que a implementação dessas tecnologias precisa ser gerida com cuidado, considerando os desafios éticos e práticos que acompanham sua aplicação no ensino. A pesquisa salientou a necessidade de uma abordagem equilibrada que valorize tanto as contribuições tecnológicas quanto o papel insubstituível do educador no processo de aprendizagem.