IMPACTO DA TECNOLOGIA NO DESENVOLVIMENTO CURRICULAR - Rangel, Marilene Lopes; Azevedo, Celine Maria de Sousa; Giarola, Fábio Ferraz; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Dutra, Caique Alves Rocha (Revista Ilustração, 2024)
Este trabalho explorou o impacto das tecnologias emergentes no desenvolvimento curricular, com um foco especial em como a inteligência artificial, a realidade aumentada e as plataformas de aprendizagem online estão redefinindo os paradigmas tradicionais na educação. O objetivo principal foi analisar as transformações que estas tecnologias induzem nos processos de planejamento, entrega e avaliação de conteúdos educacionais. Para isso, adotou-se uma metodologia de revisão bibliográfica, através da qual foram examinados diversos artigos e relatos científicos que discutem a implementação e os efeitos concretos dessas tecnologias no ambiente educacional. Os resultados obtidos da análise bibliográfica revelaram que a adoção dessas tecnologias emergentes traz oportunidades significativas para a personalização da aprendizagem, atendendo de maneira mais eficaz às necessidades individuais dos alunos, e para o aumento do engajamento estudantil, tornando o processo de aprendizado mais interativo e envolvente. No entanto, foi também evidenciado que existem desafios substanciais, particularmente relacionados à necessidade de infraestrutura adequada e à formação docente, que precisam ser superados para que o potencial pleno dessas tecnologias seja alcançado. As considerações finais deste estudo destacaram a importância de abordagens cuidadosas e estratégicas na integração dessas tecnologias emergentes dentro dos currículos escolares. É essencial que haja um planejamento meticuloso e uma implementação orientada por práticas baseadas em evidências, para que os benefícios educacionais sejam maximizados e os desafios, especialmente aqueles relacionados à capacitação dos educadores e à adaptação de infraestruturas, sejam minimizados. Assim, este trabalho sublinha a necessidade de uma contínua pesquisa e desenvolvimento no campo da tecnologia educacional, para assegurar que as inovações tecnológicas contribuam de maneira sustentável e eficaz para o avanço dos currículos educacionais.