A TRANSFORMAÇÃO CURRICULAR POR MEIO DAS COMPETÊNCIAS - Lima, José Jairo Santos; Vechi, Alice Francisca da Silva; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Dutra, Caique Alves Rocha; Gomes, Antonio José Ferreira (Revista Ilustração, 2024)
Esta revisão bibliográfica explorou a eficácia e os desafios associados aos currículos baseados em competências, com um foco particular no desenvolvimento de habilidades específicas em contraposição ao modelo tradicional baseado em conteúdo. O objetivo principal foi examinar como tais currículos equipam os alunos para enfrentar o mercado de trabalho e a vida em sociedade, bem como suas repercussões na avaliação e na formação docente. Para isso, empregou-se uma metodologia de revisão de literatura, envolvendo a coleta e análise de dados de publicações pré-existentes que discutem o tema em questão. Os resultados obtidos indicaram que, embora os currículos baseados em competências sejam eficazes na preparação dos alunos para enfrentar desafios práticos e reais, existem barreiras significativas que dificultam sua implementação completa. Esses desafios incluem, principalmente, a resistência por parte dos educadores, que muitas vezes estão habituados ao sistema tradicional, e as complexidades envolvidas na avaliação efetiva das competências adquiridas pelos alunos. Além disso, a análise revelou que, para que esses currículos sejam verdadeiramente eficazes, é necessário que ocorram adaptações contínuas nas práticas educacionais. Estas devem visar não apenas a alinhar o ensino com as demandas contemporâneas do mercado e da sociedade, mas também a promover uma formação docente que esteja à altura desses novos desafios pedagógicos. As considerações finais da revisão destacaram a importância de desenvolver novos métodos avaliativos que sejam capazes de medir com precisão as competências que os currículos pretendem desenvolver, sublinhando a necessidade de uma abordagem educacional renovada e adaptativa que prepare os alunos de maneira eficaz para as realidades do mundo moderno.