O USO DO MATERIAL DIDÁTICO SOFTWARE RASMOL NO ENSINO DE QUÍMICA ATRAVÉS DO DESIGN INSTRUCIONAL - Gomes, Lucas Ferreira; Loures, Débora Alves Morra; Costa, Denise Lopes; Moreira, Maria da Fé Silva; Picanço, Rosana de Jesus dos Santos (Revista Ilustração, 2024)
O presente trabalho aborda acerca do uso do material didático do software RasMol no ensino de química através do Design Instrucional. O uso do material didático software RasMol no ensino de química envolve a análise de necessidades, planejamento, desenvolvimento de conteúdo, implementação, avaliação e revisão contínua, visando promover uma aprendizagem efetiva e engajadora em química. Desse modo, por meio da estruturação de atividades e conteúdo, que aproveitam ao máximo as funcionalidades do software. Temos como objetivo principal compreender o uso do material didático software RasMol no ensino de química através do Design Instrucional. O estudo justifica-se em demonstrar o software RasMol no ensino de química. Ao aplicar o Design Instrucional ao uso do RasMol, é possível identificar objetivos de aprendizagem específicos, planejar atividades que integrem o software de forma significativa. A metodologia do presente estudo tratasse de uma pesquisa bibliográfica, os dados foram coletados através de pesquisa por meio da literatura para compreender o material didático software RasMol. O Design Instrucional na prática criar experiências, que sejam eficazes, eficientes e envolventes. Com isso, ele envolve a análise das necessidades dos alunos e a seleção de conteúdos e atividades, e a avaliação da eficácia da instrução. O Design instrucional e o material didático criam conteúdos focados para melhorar a compreensão da aprendizagem, esses recursos são cruciais nesse processo do ensino. O uso de software educativo no ensino de química potencializa a compreensão de conceitos complexos ao visualizar estruturas moleculares e simular experimentos.