INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E SUAS IMPLICAÇÕES NO CONTEXTO EDUCACIONAL - Fujiyoshi, Mirian Roberta dos Santos (Revista Ilustração, 2024)
Ao tratar a temática Inteligência Artificial (IA), objetivou-se discutir seus conceitos, sua aplicabilidade no ensino e as contribuições da Robótica Educacional, como recurso tecnológico, no processo ensino-aprendizagem. Enquanto pesquisa qualitativa, constitui em estudo bibliográfico. A Inteligência Artificial está presente em nosso cotidiano e está sendo incorporada no contexto educacional através de plataformas digitais, plataformas adaptativas, assistentes virtuais, entre outros. Neste cenário, destaca-se a Robótica Educacional, que vem ganhando espaço na sala de aula, uma ferramenta tecnológica que agregada ao ensino valoriza o trabalho em grupo, a cooperação, o planejamento, a pesquisa, a tomada de decisões, a resolução de problemas, o raciocínio lógico, o desenvolvimento cognitivo, abrangendo conceitos de diversas disciplinas. Além de envolver o lúdico, através da Robótica Educacional o aluno vivencia na prática conceitos estudados em sala de aula, contribuindo com a construção do conhecimento e do desenvolvimento cognitivo.