EDUCAÇÃO, CIDADANIA E TECNOLOGIA - Pinheiro, Martha de Oliveira; Freitas, Eliete Matoso de; Santos, Eliza Juventino Zella dos; Gonsalves, Manuela Angelo; Mendes, Silvia Rangel (Revista Ilustração, 2024)
Com os avanços da tecnologia educacional, o presente artigo aborda a Tecnologia, Cidadania e Educação. Com o objetivo de realizar uma reflexão sobre as práticas digitais e os riscos existentes no contexto das Instituições Escolares. Estamos vivenciando uma sociedade em rede, com a disseminação rápida da informação, porém com efeito oculto. O uso das tecnologias proporciona o desenvolvimento social e cultural, porém a utilização destas ferramentas pode ocasionar atos danosos, como roubo de dados, perseguições, uso indevido de imagens, cyberbullying, são alguns riscos aos quais os alunos podem estar expostos. A aprendizagem de estratégias de autoajuda se faz de extrema importância para que se sintam seguros, ao serem confrontados com alguma situação suspeita e saberem como reagir. A escola deve criar estratégias de intervenção para abordar este tema no âmbito escolar. É fundamental que os professores desenvolvam competências digitais para acompanhar os estudantes, para melhor orientar os alunos nesta prática. O uso da tecnologia deve ser um hábito seguro e com medidas de segurança eficazes no espaço escolar.