DESIGN THINKING E METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO DO SÉCULO XXI - Santos Filho, Elzo Brito dos; Lira, Ellen Gonçalves; Gonçalves, Franciele; Santos, Laurita Christina Bonfim; Silva, Sidinéia da (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo explora a integração de Design Thinking e Metodologias Ativas no cenário educacional do século XXI, destacando a necessidade de renovar as abordagens pedagógicas tradicionais em resposta a um mundo que valoriza inovação e colaboração. O Design Thinking, derivado do design industrial, promove a solução de problemas com empatia, experimentação e iteração, transformando a sala de aula em um espaço inovador. Paralelamente, as Metodologias Ativas, como Aprendizagem Baseada em Problemas e Sala de Aula Invertida, estimulam os alunos a serem agentes ativos de seu aprendizado. A combinação dessas abordagens cria um ambiente educacional dinâmico e estimulante, fomentando criatividade, pensamento crítico e habilidades de resolução de problemas. Um estudo de caso em escolas técnicas de São Paulo ilustra essa eficácia, com alunos aplicando princípios de Design Thinking em projetos práticos, resultando em maior engajamento e desenvolvimento de competências essenciais. O objetivo do artigo é demonstrar o impacto positivo dessa integração no ambiente educacional, mostrando como ela pode tornar a educação mais adaptável, inovadora e alinhada às exigências atuais. Baseado em uma revisão bibliográfica abrangente, o estudo analisa tendências educacionais contemporâneas, enfatizando a necessidade de uma abordagem centrada no aluno. Conclui-se que é imperativo reavaliar e remodelar práticas pedagógicas convencionais, integrando Design Thinking e Metodologias Ativas para preparar os alunos para os desafios do mundo real.