COMO PROMOVER A MOTIVAÇÃO PARA OS ESTUDANTES NO AMBIENTE E-LEARNING: FATORES RELEVANTES PARA PROMOVER MOTIVAÇÃO PARA OS ESTUDANTES NO AMBIENTE E-LEARNING - Costa, Elionides José da; Pereira, Filomena Alves; Meroto, Monique Bolonha das Neves; Oliveira, Nivaldo Pedro de; Mungo, Wesley Schulz (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo aborda a importância da motivação e do ambiente de aprendizagem no processo educacional. A motivação é o conjunto de razões, desejos e necessidades que impulsionam as pessoas a agir e buscar objetivos. Ela é essencial para o desempenho, realização e satisfação pessoal. O ambiente de aprendizagem refere-se ao contexto físico, social e psicológico onde ocorre o processo de aprendizado. Ele engloba o espaço físico, os recursos educacionais, as interações entre alunos e professores, além da cultura e clima emocional. Um ambiente de aprendizagem eficaz estimula a participação ativa, a curiosidade, o engajamento e a colaboração dos alunos. Um ambiente de aprendizagem inclusivo e acolhedor valoriza a diversidade e proporciona igualdade de oportunidades. Ele promove autonomia, motivação intrínseca e crescimento pessoal, permitindo que os alunos se tornem aprendizes ativos e independentes. No e-learning, promover a motivação é essencial para o engajamento efetivo dos alunos. Estratégias como o uso de recursos multimídia, atividades desafiadoras e relevantes, personalização do aprendizado, estabelecimento de metas claras, feedback regular e a criação de uma comunidade de aprendizado online positiva e colaborativa são importantes para estimular a motivação dos alunos no ambiente virtual. Implementar essas estratégias possibilita criar um ambiente de e-learning estimulante, promovendo a motivação intrínseca dos alunos e melhorando os resultados educacionais.