ESTRATÉGIAS DO PENSAMENTO CRÍTICO PARA A PESQUISA INVESTIGATIVA - Lameira, Fernanda da Cruz; Silva, Glyciane Vieira da; Santos, Lindoracy Almeida; Assunção, Madson Cantuário de; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (Revista Ilustração, 2024)
O pensamento crítico é uma habilidade, uma capacidade que a pessoa possui, em maior ou menor grau, caracterizado como um processo de amadurecimento em busca do saber. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo a compreensão do pensamento crítico para maior chance do sucesso. O propósito do pensamento critico deve ser claro e conciso, isso ajuda a direcionar o esforço e o trabalho necessário para focar no que realmente importa em uma pesquisa. Para desenvolver o estudo optou-se pela metodologia de revisão bibliográfica, com busca realizada na base de dados do Google Acadêmico e repositórios virtuais. Ao final do presente estudo os indivíduos desenvolvem o pensamento crítico se tornam mais sábios, ganham autonomia e agregam benefícios para a sua atividade, assim como aos que estão ao redor. O protagonismo dentro do universo da investigação deriva do saber questionar e defender ideias de forma singular, considerando pensamentos existentes e desenvolvendo ideias próprias que conduzem a valorizar o ponto de vista.