A AVERSÃO AO REFUGIADO COMO PRODUTO DO NACIONALISMO: A DESCONSTRUÇÃO DAS BARREIRAS ESTATAIS PELA INTERNET - Ponte, Isadora Sorteia da; Hahn, Noli Bernardo (Revista Ilustração, 2020)
O objetivo deste artigo consiste em discutir uma das mais preocupantes crises humanitárias globais: a Crise dos Refugiados. Estas pessoas saem dos seus países de origem em decorrência de fundados temores de perseguição em busca de asilo e proteção. Entretanto, a comunidade internacional apresenta um sentimento de preconceito e discriminação frente aos refugiados, rotulando-os como ameaças às suas culturas e tradições fazendo com que estas pessoas necessitem construir novas identidades socioculturais apenas para se “encaixarem” em um novo padrão nacional. Destaca-se que o principal culpado desta aversão aos refugiados é o orgulho nacionalista, o qual traz a ideia de pertencimento e cria barreiras entre as nações. Desta forma, por meio de pesquisas bibliográficas e análises hermenêuticas, objetiva-se investigar: qual concepção deve prevalecer frente aos refugiados: a preservação das culturas e ideologias nacionais ou os direitos humanos? e ainda, qual seria a solução eficaz para resolver estas situações? A solução encontrada nesta pesquisa recai sobre a desconstrução da noção de nacionalidade extrema disseminada pelos Estados, a qual apenas será possível com a conexão das nações por meio das redes protetivas disseminadas na internet, possibilitando a visualização de horizontes comuns às diversas nações, onde a solidariedade prevaleceria em detrimento de interesses meramente estatais.