DOCÊNCIA E TECNOLOGIAS: POSSIBILIDADES PEDAGÓGICAS NO ENSINO A DISTÂNCIA - Rios, Ferdinando Sampaio; Dias, Artenizia Leonel; Silva, Claudia Kreuzberg da; Oliveira, Ricardo Furtado de; Santos, Sonia Araújo dos (Revista Ilustração, 2024)
Este artigo aborda a relação entre professor, tecnologia e estudantes nas atuais tendências educacionais. Destaca-se o papel do professor no ensino a distância (e-learning) e a importância de um ambiente de aprendizagem tecnológico que promova a interação e o engajamento dos alunos. A conclusão é que o uso estratégico da tecnologia na educação pode ser uma ferramenta poderosa para melhorar o processo de ensino-aprendizagem, desde que esteja alinhado às necessidades e anseios educacionais dos alunos. O professor, como mediador, deve estar preparado para utilizar as tecnologias de forma consciente, criativa e ética, considerando o contexto e as características dos estudantes. É fundamental repensar constantemente as metodologias de ensino, as estratégias pedagógicas e a formação dos professores, a fim de aproveitar ao máximo as tecnologias e promover uma educação eficaz e inclusiva. Em Resumo, é necessário um olhar crítico e adaptativo para incorporar a tecnologia de forma benéfica no processo educacional.