UM ESTUDO SOBRE INCLUSÃO NAS UNIDADES PRISIONAIS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues; Jesus, Everaldo Antônio de (Revista Ilustração, 2023)
A inclusão é um tema cada vez mais discutido e valorizado em diferentes contextos sociais. Nas unidades prisionais, não poderia ser diferente. A busca por garantir direitos e oportunidades iguais para todos os indivíduos, independente de sua condição, é um desafio constante. O objetivo deste texto é apresentar os principais resultados encontrados em pesquisas sobre a inclusão nas unidades prisionais. Pretende-se analisar as principais abordagens teóricas e metodológicas utilizadas nos estudos sobre o tema, bem como identificar as principais dificuldades e avanços nessa área. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma revisão bibliográfica, com a análise de artigos científicos, livros e documentos oficiais relacionados ao tema. O roteiro da pesquisa foi estruturado em etapas que permitiram a coleta e análise dos dados de forma sistemática. A pesquisa bibliográfica torna-se fundamental no processo, ao utilizar materiais publicados anteriormente, em bases de dados e plataformas acadêmicas como SciELO, Google Acadêmico, Portal da CAPES e ScienceResearch.com. A presente pesquisa abrangeu diferentes abordagens que discutem a inclusão social e suas implicações nas unidades prisionais. Foram consideradas teorias sociológicas, psicológicas e criminológicas, bem como estudos que abordam a legislação e as políticas públicas relacionadas ao tema. Conclui-se que a partir dessas análises, é possível afirmar que a inclusão nas unidades prisionais é um processo que requer ações integradas, envolvendo a sociedade, o sistema prisional e os próprios detentos. A promoção da inclusão social nas prisões é um passo fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária.