IMPACTOS E POSSIBILIDADES DAS TECNOLOGIAS NO CONTEXTO SOCIOEDUCACIONAL - Miranda, Narciso Marques; Kul, Erica Tais Souza; Ranzani, Rui César; Gallo, Solange Aparecida; Lima, Vanessa Rodrigues de (Revista Ilustração, 2023)
Em pleno século XXI, períodos de inúmeras adaptações e transformações, faz-se necessário analisar os impactos do uso da tecnologia na nossa vida diária e, principalmente em nossas relações pessoais. O mundo globalizado que vivemos já está repleto de robôs nos mais variados campos profissionais; são diversas a quantidade de jogos eletrônicos, aplicativos e softwares que dominam, principalmente, adolescentes e jovens. Independentemente de onde ela for utilizada, o fato é que a tecnologia está presente em todos os lugares, ou pelo menos quase todos, na vida de uma pessoa. Quais as implicações que podem ser trazidas através dos usos das tecnologias? Discutir sobre a temática da tecnologia aplicada a educação não é uma tarefa fácil. Se levarmos em consideração que a tecnologia está em todos os setores por onde passamos, nada mais natural que tenha alcançado o setor educacional. A questão se coloca agora, é como educadores, utilizarão essas ferramentas não só para estarem cientes desse novo momento em que estamos, mas também para aperfeiçoar suas aulas. É bem verdade que as tecnologias estão presentes na sala de aula de diversas formas, um PowerPoint, a leitura de um livro digital, a pesquisa de um trabalho, por exemplo, porém ela vem se modificando ao longo dos anos. Esse trabalho tem como objetivo geral destacar a importância de ferramentas tecnológicas na educação. A metodologia seguida para elaboração desse trabalho foi a bibliográfica e de caráter qualitativo. Conclui-se que a tecnologia veio para favorecer aos educadores no ofício de seu trabalho e aos discentes no processo de aprendizagem.