INSERÇÃO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL (IA) NOS CURSOS À DISTÂNCIA - Costa, Elionides José da; Lira, Ellen Gonçalves; Almeida, Gabriela dos Santos de; Pereira, Maria Aparecida Martim; Batista, Moésia da Cunha (Revista Ilustração, 2023)
Este artigo irá abordar a utilização da Inteligência Artificial (IA) na Educação a Distância (EAD). A IA pode ser uma ferramenta poderosa para personalizar a experiência de aprendizagem dos alunos, fornecer feedback instantâneo sobre o desempenho, criar meios de assistências virtuais para tirar dúvidas e analisar dados para melhorar a eficácia dos cursos realizados a distância. Neste contexto, é importante destacar, a importância em considerar o uso da Inteligência artificial, em benefício da educação em geral, na contemporaneidade. No entanto, é preciso considerar e proteger a privacidade dos dados dos alunos e a ética no uso da IA. Além disso, a implementação da IA pode exigir custos significativos em termos de infraestrutura e treinamento de pessoal. Considera-se que a inteligência artificial, em muitas situações, é de muito fácil acesso a população em geral, devido ao fácil acesso aos mais diversificados smartphones, que possibilitam o uso imediato de diversos meios de tecnologia artificial. É importante que educadores, instituições e reguladores trabalhem juntos para garantir a implementação ética e responsável da IA para promover a aprendizagem efetiva e significativa na EAD.