INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: PERSONALIZAÇÃO DA APRENDIZAGEM - Ferreira, Mariza Batista de Sousa; Paula, Andréia Ferreira Nascimento de; Coelho, Ana Maria Lemes; Santos, Laurita Christina Bonfim; Moura, Thaysa Aguiar Barbosa (Revista Ilustração, 2023)
O objetivo desse paper é compreender como utilização de Inteligência Artificial em cursos a distância pode colaborar com a aprendizagem dos alunos. É preciso, então, entender as contribuições e os limites de inserção de IA nos cursos à distância, mas também compreender as especificidades da Educação à Distância. Atualmente, há muitos cursos sendo ofertados de maneira online, com diversos formatos, assíncronos, síncronos, a partir da leitura de textos, assistindo a vídeo-aulas, em Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Com isso, é preciso entender como as tecnologias podem beneficiar tais cursos, almejando melhorar a aprendizagem dos estudantes, considerando que a maioria das pessoas estão mais habituadas ao ensino presencial e precisam de mais suporte e auxílio ao adentrar num curso na modalidade à distância. Para compreender o proposto, a pesquisa bibliográfica foi utilizada como metodologia desse pape. Os estudos permitiram concluir que para que a aprendizagem ocorra, as IAs podem atuar principalmente no que ficou conhecido como personalização da aprendizagem, possibilitando adequar a experiência de ensino a distância a capacidade e habilidades de cada aluno, considerando seu nível de conhecimento, mas também suas dificuldades.