ÉTICA E EDUCAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DOCENTE - Pirani, Ymara Silvia Pansani; Nunes Júnior, Dijalma Pereira; Lima, Hanna Lorraine; Delmondes, Maria Dolores (Revista Ilustração, 2023)
Os professores exercem uma ação interativa, marcada por elementos de natureza, incerta, com interfaces subjetivas, emocional, ideológica e valorativa. A investigação em torno dessa problemática teve como principal finalidade compreender a relação entre a concepção dos professores universitários e da educação básica sobre a dimensão ética do ensino, sua prática pedagógica e as diretrizes acerca do desenvolvimento ético profissional. Por tanto, cumpri os seguintes objetivos específicos: discutir sobre o caráter ético da prática educativa e suas implicações para a docência e a formação do professor. O estudo é apoiado nos pressupostos da abordagem qualitativa por tentar compreender o professor como sujeito capaz de explicar as razões que guiam seu agir profissional. Para identificar a ética, adoto como principal estratégia de coleta de informações um questionário com uma entrevista textual. Contudo, mesmo no espaço universitário e na escola básica a ética não constitui tema privilegiado de reflexão, sinalizando a necessidade da formação ética do docente.